基督教讲章网

眼光的果实

日期:2024-05-18作者:李健

 宣召:诗23:

题目:《眼光的果实》

经文:撒上16:1下、6-7、10-13;弗5:8-14;约9:1-41

诗歌:新编第239首《耶稣爱我歌》

前言:亲爱的父老弟兄姊妹们,我们刚才所读的这三处经文分别记载在《旧约圣经·撒母耳记上》16章的1节,6至7节,10至13节以及《新约圣经·以弗所书》5章的8至14节和《新约圣经·约翰福音》9章的1到41节。父老弟兄姊妹们,当我们仔细阅读和对照这三处经文的时候,你们会发现这些经文它们所讲述的实际上都和眼睛有关。我们知道“眼睛”通常被称为“心灵的窗户”,主耶稣也曾经在教导门徒和众人时说过这样一段话,主说:“眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察,恐怕你里头的光,或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你”(【路11:34-36】)。由此可见,眼睛是和光有关联的,而从眼睛与光衍生出来的词还有视力、视野、眼光和眼界等等。第一处经文让我们看见的是神的眼光和人的眼光的不同。第二处经文是提醒我们一个罪人在悔改重生以后,他(她)的生活会有也应当有怎样的不同。第三处经文则是在告诫我们,人内心对外界的人、事、物所存的态度会影响到人的认识和判断。

一、眼光不同,选择和意见不同 撒上16:1下、6-7、10-13

我们首先来看第一大点,眼光不同,选择和意见不同。父老弟兄姊妹们,这段经文记载了先知撒母耳按照神的指示和吩咐,膏立大卫为王的事情,神起先并没有告诉祂的仆人撒母耳,祂要选择替代扫罗为王的是谁,而从后续撒母耳的行动中,我们看见了神和人眼光的不同,而眼光的不同,决定了选择的不同,撒母耳并没有一下猜中神的心意,即使是一个敬畏神、专心服侍神的属灵的人还是受到自身眼见等诸方面的限制,有了先入为主的判断和意见。当然他还是顺服神,体贴神心意的,而没有草草作决定,敷衍了事。所以一个人对神是否有真正的敬畏,从他的行动中就可以看得出来。我们再来回顾一下这一事件的起因。我们知道那时候因着以色列人的强求,不愿服神的治理和带领,他们厌弃神作王,而想和周围的外族人一样,由人来治理他们,所以神让撒母耳为他们膏立了同样被神所拣选的以色列的第一位王扫罗。但是后来,由于扫罗王心骄气傲,妄自尊大,不再谦卑谨慎了,而且他多次的违背神的旨意,那时他也不再敬重先知撒母耳,凡事向他请教了。结果扫罗就被神所厌弃(【撒上15:26】撒母耳对扫罗说,我不同你回去。因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王)。父老弟兄姊妹们,神做事是雷厉风行,不拖泥带水的,紧接着在撒上16:那里,神对撒母耳说:“我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去。因为我在他众子之内,预定一个作王的”(【撒上16:1】)。神知道,由于作为百姓领袖的君王心不善,所行的不对,导致整个民族和国家的走向已发生了错误和偏差,可以说以色列神的选民,他们已经到了生死存亡的危急关头,因为信仰,对神的敬畏和顺服是他们的立国之本,所以必须尽快再为祂的百姓拣选出一位敬畏神、认识神、爱神和神常有亲密相交的关系的君王来。尽管神后来对这位唯一的候选人还有出于祂旨意的试炼、培养和造就,但当时尽快找到这个神心意中的人,膏立他为王是重中之重的事。父老弟兄姊妹们,神在千万人中找寻找并拣选合祂心意的,以遵循祂的旨意为乐、为善、为美的人(【代下16:9】 耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人……)。神藉先知撒母耳膏立大卫在先,而众民归附,十二支派统一一齐拥戴大卫作王却是在之后很长的时间,人要想被神用,就要积极预备自己,调整自己,尽快对齐神的心意和计划(【提后2:21】 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。【罗12:1】 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。【罗12:2】 不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意)。

父老弟兄姊妹们,神是独具慧眼的神,祂的眼光非同人的眼光。正如16章7节这里所说的,“……,因为耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心”。人所看重和重看的往往却为神所藐视,而人所忽略和轻视的却常被神所看重。大家看,在以色列大大小小的城市当中,神没有按照人的眼光从历史、文化、地理位置等等因素选择耶利哥、耶路撒冷这些大城,反而是以自己独到的眼光看中了伯利恒这个小城,而在伯利恒所有的家族当中,神验中的是‘耶西的家’,因为这个家族有好的见证和家风(有敬畏神、孝敬婆母;有遵守律法、怜恤孤寡,勇于担责的美好见证在代代述说与传扬),而在耶西整个家族的年轻后代中,神选中了关键时刻却不在家、不在场的尚未成年的大卫。父老弟兄姊妹们,这就是神的拣选,而神的拣选和神的眼光有直接的关系,神拣选一个人,一个支派,一个民族也好,莫不是如此(【申7:7】 耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。【申18:5】 因为耶和华你的神从你各支派中将他拣选出来,使他和他子孙永远奉耶和华的名侍立,事奉)。使徒保罗论到神的拣选清楚地向我们指出,“但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”(【林前1:24-29】)。再想想我们自己,今天我们作为神的儿女能以基督耶稣的心为心,站在属灵的角度,以圣灵所开启的属神的眼光来看待现在我们身上和周围已发生和正发生的事以及将来的事吗?(【林前2:12】我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。【林前2:13】 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。(或作将属灵的事讲与属灵的人)【林前2:14】 然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。【林前2:15】 属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他)。

二、眼光不同,结局和道路不同 弗5:8-14

我们再来看第二大点,眼光不同,结局和道路不同。父老弟兄姊妹们,在没有悔改重生以前,我们虽然活着,却犹如死了的人一样。因为罪的缘故,我们与神隔绝,不能见到神的面,不能与神交通往来。所以那时我们的心里是黑暗,没有光的。我们的灵性是死的,虽然我们被称为“万物之灵”,经上也说我们是“有灵的活人”,人灵性的死亡反映在外面,就是我们的行事为人如愚昧、灭亡之子一样(【弗2:2】那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵)。但经过圣灵在我们心里的工作,光照我们,感化我们,让我们认识到自己所犯的罪,看见自己在罪和死亡的势力前的软弱和无能为力,从而明白自己需要救恩,需要被拯救。《圣经》中清楚的向我们指出,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。我们因圣灵的工作而悔改,因悔改而信靠耶稣基督,知道唯有主耶稣他才是我们的拯救,是神为罪人预备的救恩。我们又因信被神算为了义,不再被定罪,而被神接纳,成为祂的儿女。我们既因信得生成为光明的子女,与神得以和好,那我们的行事为人就应当与蒙召的恩相称(【弗4:1】),要脱离一切暗昧的事(8、11节)。

使徒保罗在《罗马书》六章的19至21节那里向我们所有蒙恩得救人指出,“……你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死”。父老弟兄姊妹们,眼光不同,看到的结局也不同,今生的追求就不同,因此生活的方式也就不同了,所以我们既然已经重生,有了神儿子的生命在我们里头,我们既有了属灵的眼光,就不应再像无知的畜类一样,或者像那些后来离开正路和受了假师傅欺骗的人那样(【彼后2:20-22】倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错,狗所吐的,它转过来又吃。猪洗净了,又回到泥里去滚。这话在他们身上正合式)。父老弟兄姊妹们,那些真正爱神,坚持走义路的人,他们走在旷野通往迦南的信仰路上,虽然有时会有软弱,有时也会跌倒,但只要不失了对神的信心,跌倒后只要认真悔改,重新转向主,那么一路总有主接纳,总有主帮扶。我们也不要像文士和法利赛那样被主责备说,“你们法利赛人有祸了。因为你们将薄荷芸香,并各样菜蔬,献上十分之一,那公义和爱神的事,反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的”(【路11:42】)。

三、眼光不同,态度和认识不同 约9:1-41

最后,我们来看第三大点,眼光不同,态度和认识不同。父老弟兄姊妹们,人有两双眼睛,外面一双,里面一双。外面的是肉体的眼睛,只能看见物质的和属世界上的事情,里面的是心灵的眼睛,能看见属灵的事,并做出正确的价值和是非判断。人的良心或者说良知,其实它也属于心灵的眼睛的一部分,在我们没有受罪恶蒙蔽的时候,良心是能起到衡量和判断是非、对错、善恶的作用的。因着眼睛状况的不同,人也可以分为几类,有肉眼瞎、灵眼也瞎的;有肉眼不瞎,灵眼却瞎的;有肉眼瞎,灵眼不瞎的;有肉眼不瞎,灵眼也不瞎的。当罪因着始祖违背神的命令而进入这个受造界以后,世上的人他们的灵眼都瞎了,都不认识神了,不能得见神的荣耀了(【约1:3-5】 万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光)。使徒保罗在讲到亚当犯罪之后,人类堕落的情形时说道:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们”(【罗1:20-25】)。那些灵眼不瞎的人,大都是后来悔改得了光照,他(她)们愿意得神启示,并已经得了祂启示的人,亚当的后代直到塞特的儿子以挪士起,那时人才重新求告耶和华的名(【创4:26】)。治人肉眼瞎的,可以找医生,寻求人的帮助。但治人灵眼瞎的只有神。这里就记载了神的儿子耶稣,医治了一个瞎眼的人的事情。在这个神迹中,主耶稣不但治好了瞎子的肉眼,也治好了他的灵眼,这里形成鲜明对比的是,法利赛人他们肉眼不瞎,灵眼却瞎,而且他们因着骄傲和自义,不愿意求主医治。他们大多数人也不愿像那个名叫尼哥底母的法利赛人那样谦虚的来拜访主,所以他们不能得医治,不能重生。他们因着灵眼瞎,又不愿得医治,所以就错看了主,不能认识主,即使弥赛亚已经到来,而且现在就站在他们面前,他们也还是不承认他,不信他。人里面的眼光决定了人的态度和认识,人的灵眼瞎了还不承认自己是瞎的,那怎能得救呢?

结语:父老弟兄姊妹们,今天所分享的经文都是与眼光有关的,作为重要的身体器官,眼睛有这样三个象征。一、它象征判断力,如伯乐相马;二、它象征理想,如高瞻远瞩;三、它还象征内心的态度,所以被称为心灵的窗户。关于判断力,前二处经文告诉我们,要用神的眼光待人接物,这意味着在生活中我们既不要以貌取人,也不要参与黑暗中不结果实的事情,不要再行那些暗昧可羞耻的,与我们蒙召的身份不配的事,反而我们要积极努力寻求明白神的旨意,要查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,行神看为喜悦的事。这样的判断力也是与内心的态度有关的。我们看见法利赛人,他们内心扭曲,灵眼是瞎的,又不愿得医治,他们竟然把主耶稣行的善事当做坏事。而那个天生是瞎眼的人呢,他在得了主医治以后,灵眼也亮了,他看得出耶稣是先知。只有如此健康的内心才会生出崇高的理想,所以他毫不犹豫的跟随了主耶稣,成为了光明之子。那你和我,我们今天愿意选择做哪一种人呢?我们又是以哪一种眼光和态度来看待我们的主和看待别人的呢?

上一篇:蒙神倾福的哈拿

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: