基督教讲章网

祷告者的七千同工-祷告者以利亚(七)

日期:2024-05-26作者:任星雨

 经文:王上 19:9-18 他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说,以利亚啊,你在这里作什么。10 他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。11 耶和华说,你出来站在山上,在我面前。那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中。风后地震,耶和华却不在其中。12 地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。13 以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说,以利亚阿,你在这里作什么。14 他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。15 耶和华对他说,你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,16 又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。17 将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀。躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。18 但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。

弟兄姊妹主内平安!感谢上帝赐给我们的平安,是在我们每一个人的心灵当中,是在我们的生命当中的平安!我们从今天所读的经文,接续之前的聚会所分享的信息:祷告者以利亚的第七讲:祷告者的七千同工。回顾一下上一讲的内容,先知以利亚在罗腾树下的软弱得蒙上帝的爱与扶持,经历了天使两次拍醒并且供应饮食,随后靠着饮食所补充的力量,走了四十昼夜的路来到何烈山。从中让我们看到了神所重用的先知以利亚,在为主做了一番轰轰烈烈的工作之后,他经历了灵程的低谷,显露出人性的软弱,同时他也经历了上帝对他灵性的恢复与体力的恢复,以及上帝以祂大能的护庇,赐下力量让他继续完成上帝所赋予的使命。

我们从今天的经文中看到以利亚,从罗藤树来到何烈山之后,上帝在自己的山上,教导了先知以利亚,让他明白神的旨意,让他看到人的不足和软弱,同时也认识到神的权能,进而让他学会依靠全能的上帝。

从列王纪上19章18节当中,我们看这里面讲到神继续对以利亚说话,神说我在以色列人中为自己留下了七千人,是未曾向巴力屈膝的,也未曾与巴力亲嘴的。神为什么向以利亚说出这一段的话,因为当神问以利亚说你在这里做什么?以利亚的回答并不是神向他的提问,神问以利亚说“你在这里做什么”?是指你在何烈山上的那个山洞里面做什么?他回答说,我为耶和华万军之神大发热心,实际上他大发热心,那已经是过去的事情了,现在并不是大发热心,现在他是在做什么呀?如果是实话实说的话,现在的以利亚在何烈山的山洞里,是在逃命的途中蒙天使的指引来到何烈山。可是你看到了吗?人性的软弱出来的时候,他总是要避开自己的不足之处,明明他是在逃命,逃避他人的追杀,也不排除有躲避神的用意。可是他就硬说是在为神大发热心。他可能在想:神啊,我为你做过那么轰轰烈烈的事情你不知道吗?你现在反问我在这里做什么;我为了你的名被耶洗别追杀你不知道吗?你还问我在这里做什么;以色列百姓背弃了你的约、毁坏了你的祭坛、杀害了那么多先知,现在还要追杀我你不知道吗?你还问我在这里做什么。所以他的这句回答里面包含着许多牢骚,也折射出他思想中的误区:就是把神曾经使用他成就的那些大事,都误以为是自己的能力所成就的丰功伟业了,误以为是自己为神大发热心。他把存在内心当中的那些问题,人的不足,人的自私,人的骄傲等层面,都借着这一句牢骚的话说出来了。让我们也看到,人在软弱的时候就是这样,但是上帝没有马上否决他的话,上帝直接吩咐他去完成几项工作,当神向以利亚交代完工作之后,就耐心的讲出了今天我们所读的18节的话,上帝在这里是要以利亚清楚:你不要以为只剩下你一个先知了,你不要以为我的百姓全都是拜巴力的。我现在要告诉你一件你没有想到过、不曾知道的事情,是什么呢?就是我在以色列人中为自己留下了七千人,是未曾向发力屈膝、亲嘴的。19节,于是以利亚离开那里走了。这里我们看到以利亚的领受了神所赐给他的托付、使命和教导之后,没有继续来反驳神、顶撞神,而是“于是离开那里走了”。可以说在神的教导与安慰之下,和对他灵性的修复治疗之后,使他重新得到心力(赛 40:29-31 疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏)。我们看到,崩山碎石,地震,还是有火、有风,耶和华神都不在其中,但神是以那微小的声音临到以利亚,在以利亚的生命中产生果效,使以利亚听从了神的话,顺服了神的命令。这个时候以利亚离开那里走了,他不再说我要在这里继续为耶和华万军之神大发热心,而是闭口无言的离开那里走了,去完成神托付给他的使命,去带领以利沙做他的学生,接续他的工作,为神做先知的职务。这里面我们也看到,神在说:我在以色列中为自己留下了七千人,这七千人是与那些悖逆、犯罪的百姓不一样的。也是我们在题目中所突出强调的:祷告者的七千同工。

如果我们去读前一段经文,就会看到当时有一位爱上帝、信靠耶和华神的一个人,在那个荒凉的时代中,以色列百姓在背弃神、杀害众先知的时候, 有一位爱主的人,为上帝名的缘故,藏了一百个先知,分别藏在两个山洞里面,每一天给他们送饼、送水,供养他们存活(王上 18:4 耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们)。这些人不都包含在上帝为自己留下了七千人当中吗?这七千人单从数目来看,就不是一个小的数字。如果我们广泛的理解,今天的我们岂不都是这七千人当中的一个吗?

我们去留意这七千人有什么样的特点?神说我在以色列人中为自己留下七千人。我们从这一句话中可以看到这七千人是神为自己留下的,或者说这些人是属于上帝自己的,神为自己名的缘故留下的,是神分别出来的。就如秋收的时候,人们将稻谷与糠秕分开一样,最后将稻谷留下、收在粮仓里。神为自己留下的这七千人,是属神的,是分别为圣归于他自己的。这属神的七千人,可能有在明处的,像以利亚那样轰轰烈烈的做神的先知,与巴力的先知一较真假胜负;也可能像山洞里的一百人那样是在暗处的,有待于上帝的使用与差遣。我们还记得在新约当中有一位暗中做门徒的尼哥底母,平常的时候没有公开自己对耶稣的信仰,有过从侧面为耶稣的名争辩。可是渐渐地,当重生的生命在他的里面成长,直到有一天,他在明处为主安葬身体。所以这期间,主的七千人可能会在明处,也可能会在暗处,不管在明处也好,还是在暗处也罢,那么他们都是有共同的一个身份,什么身份呢?都是属神自己的,神为自己留下的。是神在创立世界以前,在基督里拣选了的那些属他自己的人,这是神为自己留下的人。也许这些人会像以利亚、彼得那样有失败、软弱的经历,但是最终神必负责到底。就如(赛 41:10 你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你)。

我们再看这七千人还有什么样的特征。除了是神为自己留下的之外,这七千人是未曾向巴力屈膝、亲嘴的。什么叫未曾向巴力屈膝、亲嘴呢?就是未曾沾染偶像、假神的崇拜,未因这些偶像崇拜过程中的淫乱玷污自己的身心。

让我们有一个警醒,我们今天务要在神的真理真道上站立得住、站立得稳,能在基督里面向下扎根、向上结果,并且结果子更多荣耀神。不至于被异教之风摇动,不至于被那些神不喜悦的东西来吸引我们的视线,左右我们的思想,以致使我们远离神,甚至到惹神忿怒的地步。这是我们今天当警醒的事情。让我们活在这个时代当中,去认清上帝的教导,上帝的信仰,也能识透假神的膜拜与异端的迷惑。能够一心跟随耶稣走这条得胜永生的S字J道路。

玛 3:16 那时,敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华,思念他名的人。

玛 3:17 万军之耶和华说,在我所定的日子,他们必属我,特特归我,我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。

我们再来思想:这七千人在哪里呢?其实这七千人就在你的身边。每次想到神所存留的那七千人的时候,让我得到了无限的安慰,生命的涌动,并且在上帝里面可以得到刚强壮胆。让我因思想到在我的身旁,还有其他的肢体,还有其他忠心于上帝的同工们,而得安慰。有时候我们为主所做的工作,其果效是我们自己都不知道的。就如以利亚以为他除了与拜偶像的假神先知斗争得胜之外,他并没有做什么别的工作。可是他从来没有想到过,他热心侍奉神的榜样产生的间接影响力,足矣支撑着那时代的七千人,给他们鼓励、盼望、力量……如今,当我们言行一致的生活,以圣洁的品格以及日常美好的行为去生活的时候,可能同样会产生基督生命的果效。我们去思想灯塔的作用:当灯塔被点亮的时候,可能它从来不知道,在黑暗之中有多少疲惫的身体、渴望的眼神会注视着它那微微光芒,使他们在黑夜的航程中可以找到归航的方向。如今,我们的职责是发光而不是发问,更不是发牢骚,也不是急于得到做工的结果与果效。我们应当不断地、执着的、谦卑地遵行神的旨意,活出荣神益人的生活。确信上帝绝不会忘记我们因信心所做的工作,和因爱心所付出的劳苦。(来 6:10 因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。帖前 1:3 在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐)。

我们要避开以利亚当时的眼光:觉得现在只剩下我一个人。这样的思想是他当时的误区。我们今天很多的弟兄姐妹也有这样的错误,觉得就我一个人爱主,看别人谁都不行、不够、不足、不好……看这个没有爱心,那个没有权柄,那个不追求,那个不火热、没经验、没有聪明智慧……最后什么工作都只有他一个人适合做!这样的人在福音禾场上是极大的悲哀。愿意为主做工的人,一定要发现你身边的那七千人,因为一个人不能完成大使命。耶稣升天之前托付门徒说,“你们”往普天下去……不是告诉某一个门徒,而是告诉门徒“们”。“你们”那是复数、多人,不是单数。所以大使命不是一个人去完成的,神的约柜是祭司们“抬”着走的,而不是哪位祭司力气大“扛”着前进的。以利亚认为他一个人就胜过众多的假神先知,并且让以色列众人认识耶和华是神。并且在亚哈王坐着的马车前头赶路,比马车的速度还快,可是没想到皇后还要杀他,这才使他心灰意冷,表显出自己的软弱。

我们从以利亚的心态中学到很多的功课。我们会看到人在极其软弱的时候,他会有一种孤独感,以为只剩下我一个人,而不容易发现身边有七千人。但是上帝会以爱的呼唤、微小的声音来告诉我们:不要怕,也不要以为只身一人而身单力薄,我还为自己留下七千人,可以成为你的同工,再说了不是还有我与你同在吗?当时神的微小声音临到以利亚的时候,一定使以利亚得到莫大的安慰和无限的力量。如今那七千人在哪里我可能还不知道,至少我知道神与我同在,并且在上帝里面一定有那无数个七千人!就在我的身边,就在我所处的世代。

传 4:12 有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。三股合成的绳子,不容易折断。

有一种现象,当两个事物单独效果的叠加不及二者共存或合作的状态,既“一加一大于二”,这种现象被称为是协同效应。三股合成的绳子为什么不容易折断?那就是同工的力量,那就是七千人共同的力量。约柜是祭司们抬着走的,不是一个人扛着走的。当神差派摩西做工的时候,给他搭配了亚伦为助手,还有户耳以及约书亚和后来的七十长老等等。如此让我们互为同工共同的来侍奉神,在基督里互相搀扶、彼此帮助、彼此相爱、互相劝勉,这就是同工的力量。

· 每一年到秋天的时候,大雁从北方飞往南方飞迁徙,它们是列着整齐的队形,为什么不是一个一个的单独的南飞呢?为什么它们要排着整齐的队形呢?在上帝的创造中,任何的事物都可以使我们从中领受到属灵的教训,那就是同工搭配的力量。科学家们去研究了大雁群飞的原理,研究结果有这样的一项:大雁结队成行群飞的时候,通过集体有节律的扇动翅膀飞翔,这样每一只大雁都会节省百分之四十的体能。这就是协同效应,同工搭配的力量:一加一大于二。有人观察大雁群飞时还有另一个特点:当有哪只大雁体能差导致渐渐落后,这个时候从前面的第二、第三只的大雁会退到落后的那只大雁的后边(因为第一只是头雁,不可以离开带领的岗位),如此来陪伴着它、推动着它、夹着它飞行,这样在体弱的大雁前面、后面都有同伴,而它却被夹在中间,被前后大雁翅膀扇动的风力托住,就能够节省它很多体力,可以继续来跟上大队伍,不至于落单。所以我们不可轻视团队的力量。

我们众多弟兄姊妹一起在基督里的时候,就像炉子里的火一样熊熊燃烧,若把一块火炭夹出去放在一边,一小会儿它就熄灭了。耶稣说我是葡萄树,你们是枝子。耶稣是头,我们都是互为肢体,并且肢体很多,当我们如此发现七千人就在我们的身边时,我们便不再孤单,并非只剩下我一个。这七千人到底是谁?原来这七千人,就包括你和我。因为我们是神为自己留下的,我们就是在创立世界以前,神在基督里面拣选出来的儿女。我的罪虽多主血涂抹,神以长阔高深的爱来保全我们委身在他里面。

我们今天讲的以色列当中的七千人就在你的身边,这七千人就是你和我。愿上帝能够眷顾属他自己的七千人,眷顾我们中间每一位弟兄姊妹,让我们永远都能够扎根在他的真理磐石之上,永远跟随主的脚步,直到见主面的那一天。

这是我们在近两个月的时间中,与众弟兄姊妹一同所分享的题目:祷告者以利亚,到今天就结束了。但愿通过这次分享,让我们透过茫茫的穹苍,看到在亿万发光的星群中,那颗超然光亮、闪耀的一颗将是历史上那荒凉世代中的祷告者——以利亚,他是与我们有一样性情的人,但他却因着对上帝的信,制服了列国,执行了公义。得到了神美好的应许。他也从软弱中经历了上帝的刚强。勇敢地参与到上帝属灵的争战中,并且得胜。他未曾经历死味而被上帝接去升天。并且在变相山上站在了耶稣基督的身旁。以利亚被称为烈火的先知,并不是源于他自己,而是他经历了上帝所点燃的复兴的火焰。 但愿上帝复兴的火焰燃烧在各个时代,使我们每一位弟兄姊妹都经历在上帝的复兴当中。让我们的生命在上帝所点燃的复兴中,去渡尽在世上的年日之后,就要去和烈火的先知以利亚在永恒的国度中相会!阿们!

附:《祷告者以利亚》

第一讲:从历史背景学习属灵功课

第二讲:祷告者的胸怀

第三讲:祷告者的确信

第四讲:祷告者的目的与内容

第五讲:祷告者的隐藏与历练

第六讲:祷告者的罗腾树下

第七讲:祷告者的七千同工

热门文章

热度: 推荐: