基督教讲章网

神的同在到永远

日期:2024-05-18作者:李道仁牧师

经文:约十四15~21 “你们若爱我,就必遵守我的命令。16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。19还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。20到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

引言:弟兄姐妹,天地万物都造齐了以后,神就按照祂自己的形像和样式造人,并且把人安置在伊甸园里享受神永远的同在。然而,因着撒旦的引诱,人类的始祖亚当,因为偷吃了神所吩咐不可吃的果子而犯罪,不仅被神赶出了伊甸园、失去了与神永远同在的祝福,而且还把整个人类带入到了死亡当中。为了拯救全人类,神就赐下了祂的独生爱子耶稣基督,藉着圣灵感孕道成肉身的时候,给祂起名叫以马内利,就是神与我们同在,从而叫因信耶稣基督的人,可以恢复与神永远同在的祝福。可是,已经跟随主耶稣三年多的门徒,却突然听到了祂将要受难和复活的事,由于门徒不明白主所说的话,又不敢问祂,更担心神永远与他们同在的应许会不会落空啊!于是,他们就心里忧愁、极其恐慌、不知所措;而面对门徒们心里的忧愁、灵里的软弱,主耶稣在升天之前,就给门徒们留下了一个伟大的应许。那主耶稣留给门徒应许的内容和目的是什么呢?这个应许有没有应验呢?这个应许对于我们今天的神家儿女来说,有什么属灵的激励和帮助呢?今天,我们就藉着约十四15~21节的经文,和弟兄姐妹分享神的同在到永远。通过经文的分享要叫我们知道,就在主耶稣升上高天的第一个五旬节,祂求天父另外赐给门徒的一位保惠师,就是真理的圣灵,顺服圣父、圣子的差遣,像大风、似火焰的如约降临。被圣灵充满的门徒,深深的感受着与神同在的安慰和祝福,并且带着圣灵所赐无穷的力量,经历着圣灵那伟大、奇妙的作为,在耶路撒冷、在犹太全地、在撒玛利亚直到地极,见证、传扬着神这伟大奇妙的救恩。

一、圣灵的同在(15~17a)

约十四15~17a “你们若爱我,就必遵守我的命令。16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,17就是真理的圣灵,

主耶稣在应许另外赐给门徒一位保惠师之前对门徒说:你们若爱我,就必遵守我的命令。意思就是说,我们对神的爱与遵行神的道是密切相关的,主耶稣就曾经对门徒说:为了叫世人知道祂爱父,父怎样吩咐祂,祂就怎样行(31)。所以,我们对主耶稣的爱就不能仅仅停留在心里上的感觉、口头上的表达,而是要以遵守他的命令表现出来,因为人若爱主,就必遵守主的道(23);我们若遵守主的诫命,就晓得我们是认识祂,人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了(约壹二3~4)。曾经有个父亲对五个孩子说:我非常的爱你们,含辛茹苦把你们一个个养大,你们是不是爱我呢?五个孩子都异口同声的说爱自己的父亲。于是,父亲就对他们说:如果你们真的爱我,现在,我有一封很重要的信,需要要马上到邮局去邮寄,你们哪一个能把信送到邮局去呢?大孩子立刻说:父亲,我身体有点不舒服,我今天不能帮你送;老二说:父亲,我明天要考试,我现在复习很忙,所以,我也不能帮你送;就这样,老三、老四也提出了不能帮父亲送信的理由;与此同时,正当他们都以各种理由推脱的时候,最小的孩子默默的拿起雨伞对父亲说:爸爸!我去送!弟兄姐妹,这五个孩子哪一个是真正爱自己的爸爸的呢?是那个最小的孩子!因为他对父亲的爱不是口头上的,而是用他拿起雨伞、不畏风雨的实际行动表现出来的。所以,弟兄姐妹,神藉着祂自己的话来教导我们听道要行道。经上,主耶稣给我们最重要的命令有两个,一个就是叫我们比相爱,祂怎样爱我们,叫我们也要怎样相爱;另一个就是叫我们传福音给万民听,使万民成为祂的门徒,因为祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。那我们今天的弟兄姐妹有没有真实的彼此相爱呢?我们有没有迫切的去传福音、拯救灵魂呢?弟兄姐妹呀!听道而不行道、知道主的命令而没有好好的去遵行,是这个世代神家儿女属灵生命的极大危机。就像当年人类的始祖亚当一样,仇敌的陷阱就是叫我们不遵守主的命令。所以,仇敌并不在乎我们听了多少道,仇敌并不在乎我们读了多少圣经、记住多少经文,仇敌的陷阱、仇敌的诡计就是藉着这世界的迷惑,叫我们听道而不行道。

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵。那这位真理的圣灵到底是谁呢?主耶稣说我要求父,父就另外赐给我们一位保惠师,那是不是就意味着圣父、圣子比圣灵大呢?不是的!先前的保惠师耶稣基督来到世上的时候,祂是受圣父的差遣,被圣灵充满开展祂弥赛亚事工的;而保惠师圣灵是由圣父和圣子一同差遣的,因为圣灵是神的灵、也是基督的灵,并且圣灵有祂自己独立的位格。这样,圣父、圣子、圣灵各自都有自己独立的位格,祂们是三位一体的神,拥有同等的权柄、同等的能力、同等的尊贵、同等的荣耀,三位都是自有永有的神,本体为一,神性为一,只是位格有别,职事不同。主耶稣在这里求神为我们赐下真理的圣灵,叫祂永远与我们同在,那旧约时代有没有圣灵的工作呢?根据创世记的记载,起初,神创造天地的时候,地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上(创一1~2)。所以,从起初神创造天地的时候,圣灵就已经开始显明和运行了,并且神的灵时常会降临在那些神所特别呼召的人身上,使他们有能力去完成神所托付的使命。当摩西顺命挑选70个长老和他一同管理以色列人的时候,神把降在摩西身上的灵又分赐给他们;这同一位圣灵也曾经降临在约书亚、基甸、大卫、所罗巴伯,以及后来神所呼召的先知身上。换句话说,旧约中神所呼召的器皿必须具备的一个首要条件,就是有圣灵的同在。那旧约和新约圣灵的降临、圣灵的工作又有什么不同呢?旧约中圣灵是降临在有特殊使命人身上的,并且是可能被收回的,就像大卫在诗五十一11节那里,向神悔罪时所呼求的说:神啊!不要从我收回你的圣灵。所以,今天有的神家儿女悔罪时也会引用大卫的祷告说:神啊!不要从我收回你的圣灵,对不对呢?这是绝对不对的!因为新约五旬节圣灵的降临,是给每一个神儿女的,就像林前六19那里所说的:岂不知我们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,是住在我们里头的,是与我们同在,直到永永远远的。

二、圣灵的内住(17b~19)

约十四17b~19乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。19还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

从逾越节最后的晚餐开始,主耶稣给门徒的教导几乎都是祂即将离世升天的主题,针对门徒们灵里的软弱,心里的忧愁,主耶稣在此应许门徒说,祂要求父另外赐给他们一位保惠师,叫祂永远与门徒同在,就是真理的圣灵;可是,这真理的圣灵乃是世人不能接受的,为什么呢?因为不见祂,也不认识祂;但是,门徒们却认识祂,因祂要常与门徒们同在,也要住在门徒的里面。世人在此就是指那些不接受主耶稣的人,世人不能接受圣灵保惠师,是因为他们没见过也不认识祂。也许我们会觉得非常奇怪,因为圣灵保惠师是在主耶稣离世升天之后才降下的,在这之前,怎么会有人见过和认识祂呢?我们在主耶稣接下来的描述中发现,当保惠师来到门徒这里时,主耶稣在圣灵里也一同来到了(十四18),由此我们就知道了门徒们能够认识圣灵、和世人不认识圣灵的原因了,因为世人不认识耶稣(约一10~11),怎能认识祂的灵呢?因为门徒们认识主耶稣,五旬节圣灵降临的时候,圣灵就要常与我们同在,也要在我们里面,就是我们所说的圣灵的内住。弟兄姐妹,当圣灵内住在我们里面的时候,就好像我们的家里面要来一位很尊贵的客人一样,我们就会把屋子里面打扫的干干净净,并且还会拿出最好的东西招待客人,我们的目光就会聚焦在客人身上,对不对呢?所以,当我们得救以后,我们里面就永远的住着一位伟大而尊贵的客人,祂是谁呀?祂是天地万物的主宰,说有就有,命立就立的造物主啊!我们的身体竟然成为祂的殿,正像经上所说的,如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。所以,我们得救以后,就应当随从圣灵,而一个随从圣灵的人最重要的感觉,就是活在神荣耀的同在中。这对我们来说是一件非常荣耀的事情,有神的同在,圣灵的大能在我们里面一直运行,充充足足的为我们成就一切,并且超过我们所求所想的。那有的弟兄姐妹可能会说:主啊!我现在很缺钱,你若丰丰富富的成就我所求所想的,你就给我一百万好了。弟兄姐妹,神若赐给我们一百万,甚至是一千万难不难呢?不难!因为万有都是本于祂。但是,神要把我们贪爱世界的人,陶造成爱神的人难不难呢?这就有点难了。可是,当我们对神的认识越来越深的时候就会发现:我们对属世的追求会越来越少,而追求属天的事情就会越来越多,这就是生命改变的实际,真正随从圣灵的人的实际经历。

耶稣即将要离去,对门徒们来说,就好像是失去了父母的孤儿一般,主耶稣非常理解门徒们当时那种孤苦伶仃、无依无靠的感受。所以,主耶稣向他们保证说,我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。当主耶稣说完这些话不久,祂就被钉在了S字J上,祂在S字J上的死、以及紧接着的埋葬,当然世人就再也看不见祂了。所以,主耶稣说还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着,就如主耶稣先前对马大所说的:复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活(十一25)。所以,当我们因信耶稣基督被神称义、五旬节圣灵降临内住在我们里面、永远与我们同在的时候,我们就是神的儿女,因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。我们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;我们所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父!圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀(罗八14~17)。哈利路亚!所以,当圣灵保惠师内住在我们里面的时候,圣灵就会像一位乳养我们的母亲一样,抱着自己的孩子,天天照顾我们、喂养我们。所以,经上告诉我们说,我们若是靠着圣灵得生,就当靠圣灵行事(加五25)。当我们靠着圣灵行事的时候,我们就会愿意顺服圣灵的引导,并且圣灵的影响时时都会在我们身上发生果效,我们就会思想圣灵的事,体贴圣灵的需要,设法满足圣灵的要求,我们就会很自然的过着胜过罪恶和胜过肉体的生活;当我们靠着圣灵行事的时候,我们就能不断的超越肉身的需要,为基督、为永恒神家的事而活,我们所专心致力的,就是昼夜思想神的话语,藉着祷告和敬拜亲近神,藉着事奉感谢和荣耀神。所以,靠圣灵得生、靠圣灵行事,是我们神家儿女属灵生活的灯塔,因为没有圣灵的引导我们就会迷失方向;而有了圣灵的引导,我们就会靠祂得胜,我们就会结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等果子,不但我们自己有鲜活的属灵生命,也会以生命影响生命,带动我们神家儿女一起成长,一起亲近神、一起侍奉神、一起荣耀神。

三、圣灵的见证(20~21)

约十四20~21 到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

在这段经文的前面,主耶稣曾经对门徒说:你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。可是,腓力却对主说:求主将父显给我们看,我们就知足了。主耶稣就对腓力说:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我(7~11)。所以,这里说:到那日,也就是圣灵降临的时候,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。因为真理的圣灵来了,祂要引导你们明白、进入一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的(十六13~15)。也就是说,门徒们虽然已经从主耶稣那里领受了真理。但是,从主耶稣受难时门徒们的反应和表现上来看,他们对真理的认识仍然是非常有限的,有些事情他们根本就不能完全明白,甚至是担当不了,直等到真理的圣灵到来以后,圣灵要引导和启发他们在这一切的真理上,有更深的领悟和认识。弟兄姐妹,真理是什么?主耶稣说:我就是道路、真理和生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。所以,整本圣经,无论是旧约还是新约都是在启示着这位拯救全人类的救主耶稣基督。圣灵来了,就是要不断的引导我们明白神的启示,使我们有力量见证主、传扬主。在此之前主耶稣曾经多次公开的表明说:我没有一件事是凭着自己作的,我所说的话,也都是照着父所教训我的;那差我来的父给我什么命令?叫我说什么?我就讲什么!所以,我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。主耶稣是这样,圣灵也是如此,因为祂不是凭自己说的,乃是要把从差遣祂来的圣父、圣子那里听见的传讲出来、见证出来,目的是什么呢?目的是要见证、荣耀圣子耶稣基督。

神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面(约壹三23~24)。所以,主耶稣说:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。弟兄姐妹,这是何等甜蜜、何等宝贵、何等相爱的团契啊!在这团契里叫我们看到了爱的涌流,就是那些爱主之人不仅蒙天父所爱,也蒙主所爱。那什么人才能进入、经历这么甜蜜、宝贵的团契里呢?这里告诉我们只有一个条件,那就是遵行主命令的人。为此,主耶稣赐给我们一条新命令,乃是叫我们彼此相爱;祂怎样爱我们,我们也要怎样相爱。主也知道凭借我们自己的力量,无法活出彼此相爱的生命。所以,祂不但命令我们彼此相爱,祂也赐给我们彼此相爱的能力,而这个能力正是祂所赐给我们的圣灵,将祂的爱浇灌在我们心里(罗五5)。所以,我们要靠着神所浇灌在我们心里的爱,活出彼此相爱的生命,成就天父要我们去作的一切。我们不要试图靠着自己的努力、靠自己的挣扎去爱弟兄姐妹,这样,我们会爱的很辛苦。因为,有的弟兄姐妹不一定是我们所欢喜的类型,他的样子我们不欢喜;他的背景,他的家庭,他的品行也许和我们完全两样。但是,尽管有千千万万不同的地方,可是因为我们同是神所拣选的人,同是神的儿女,我们同是一个阿爸父,我们共同有属天的血脉,我们在主里是亲密的兄弟姐妹,我们就会自然而然的有一种说不出来的亲情,有一种说不出来的感觉,有一种说不出来的味道。因着圣灵的浇灌与内住,使我们知道我们已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着约十四15~21节的经文,从圣灵的同在、圣灵的内住、圣灵的见证,分享了神的同在到永远。通过经文的分享叫我们知道了,主耶稣在升天之前,祂给门徒们留下了一个伟大的应许,就是求父另外赐给他们一位保惠师,就是真理的圣灵,并且叫圣灵永远与门徒们同在。就在主耶稣升上高天的第一个五旬节,圣灵顺服圣父、圣子的差遣,像大风、似火焰的如约降临。被圣灵充满的门徒,深深的感受着与神同在的安慰和祝福,并且带着圣灵所赐无穷的力量,经历着圣灵那伟大、奇妙的作为,在耶路撒冷、在犹太全地、在撒玛利亚直到地极,见证、传扬着神这伟大奇妙的救恩。愿昔日充满门徒们的圣灵,如今也大大的充满我们每一个弟兄姐妹,叫我们带着真理的圣灵所赐给我们无穷的力量,带着主耶稣留给我们伟大、光荣、崇高的使命,去见证基督、传扬基督、高举基督,让S字J的光芒在我们教会、在我们每一个弟兄姐妹身上熠熠生辉,叫神运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与我们众人同在!从今时,直到世世代代、永永远远。啊们!哈利路亚!

上一篇:有神保守的人生

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: