基督教讲章网

作光作盐作标杆

日期:2024-05-18作者:李道仁牧师

经文:罗十三1~7 在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是神所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

引言:弟兄姐妹,因为世人都犯了罪,而罪的工价又是死,所以,按着定命,人人都有一死。然而,如今我们却蒙神的恩典,因着基督耶稣的救赎,就白白地称义了。如此,我们在基督里就成了新造的人,是与基督生命联合的人,神本性一切的丰盛,也都藉着基督有形有体地居住在我们里面,这种联合的生命是丰盛的、是尊贵的、是永远的,从而叫我们成为了天上的国民。可是,当主耶稣离开这个世界,去到天父的家里为我们预备永恒天家的时候,祂却没有求天父叫我们和祂一同离开这个世界。这样,我们虽然是天上的国民,却仍然是地上的客旅。那我们作为天上的国民,在地上作客旅的时候,怎样才能活出基督、见证基督呢?今天,我们就藉着罗十三1~7节的经文,与弟兄姐妹分享:作光作盐作标杆。通过经文的分享要叫我们知道,这世界上所有的权柄都是出于神的,凡是在上作官、有权柄的人,都是神的用人。所以,凡是抗拒在上作官、有权柄的人,就是在抗拒神的命令、并且要自取刑罚。当我们明白这些真理的时候,我们就应当顺服在上作官、掌权的,我们就应当弃恶扬善、履行神儿女当尽的义务;使我们无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名去作。从而叫我们这些天上的国民,在地上作客旅、寄居的时候活出基督的生命、见证神伟大救恩的荣耀。

一、顺服权柄(1~2)

罗十三1~2 在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是神所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。

弟兄姐妹,这段经文告诉我们,在上有权柄的人,他们的权柄并不是出于自己的能力而获得的,乃是神所委派、神所命定的。也就是说,他们拥有权柄的源头乃是出于神,是神要使用这些器皿来护理这个世界,来成就神的美意。人人都当顺服,意思是说所有的人都包括在内,就连我们神家儿女也不例外。我们虽然是天上的国民,但是我们寄居在地上的时候,就要顺服在上有权柄的人。因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。如此,神要叫我们知道,在上一切有权柄的,他们的权柄不是绝对的、不是永恒的。因为他们的权柄是神所赐的,正像经上所说的,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。所以,神的权柄高过地上一切的权柄,神之所以赏赐给人权柄、将他们兴起来的目的,特要在他们身上彰显神的权能,并要使神的名传遍天下(罗九17)。正像神兴起埃及的法老一样,先前是迦南地遭遇饥荒,雅各带着全家投奔约瑟的时候,当时的法老就把国中最好的地给了神的选民以色列居住,以至以色列人就在那里得以生养众多,甚至比埃及人还多、还强盛(出一9)。后来,有不认识约瑟的新王起来就害怕,就辖制他们、苦害他们,神就对摩西说:我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,我要救他们脱离埃及人的手,领他们到美好宽阔流奶与蜜之地。可是,不知天高地厚的法老却一而再再而三的拦阻神的百姓离开埃及,神就藉着摩西对法老说:我若伸手攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是特要向你显明我的大能,并要使我的名传遍天下(出九15~16)。就此,神藉着十灾、直到击杀埃及地所有的长子,促使法老连夜催促神的百姓离开了埃及,从而叫法老知道:神在人的国中掌权,祂要将国赐与谁,就赐与谁(但四17)。就像巴比伦王伯沙撒宴请一千个大臣时遭到神的弃绝说:伯沙撒啊,你竟敢向天上的主自高,使人将祂殿中的器皿拿到你面前,和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒;你又赞美那不能看、不能听、无知无识的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神。因此,我已经数算你国的年日到此完毕。当夜,巴比伦王伯沙撒被杀,王所有的荣耀转瞬即逝,王和巴比伦帝国灭亡的结局一起来到,取而代之的是玛代人大流士。

抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。既然在上掌权的都是出于神的,都是神所命定的,所以,抗拒掌权的就是抗拒神,抗拒的结果就是自取刑罚,这是抗拒掌权者最终的结局。那我们究竟该如何理解抗拒掌权的就自取刑罚这句话呢?如果掌权者乱用权利而违背神心意的时候,我们该怎么办呢?弟兄姐妹,天地万物都造齐了,神就用地上的尘土造人,所以,在神的创造之工、神创造的恩典里面,我们和神有了自然联署的关系,正像经上所说的:地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华(诗二十四1);因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂(罗十一36)。而在自然联署的关系中,我们这些因信耶稣基督的人,与神又有了属灵生命联署的关系,我们就成了天上的国民。这里我们要特别注意的是,在与神的自然联署关系中,我们与世人是没有分别、没有特权的,我们享受阳光、雨露,世人也照样享受阳光和雨露;世人需要工作养家糊口,我们也需要工作养家糊口;世人会生病、感染病毒,我们也会生病、感染病毒;世人需要遵守国家的法律,我们也要遵守国家的法律,不论谁违背了国家的法律,都要受到应有的刑罚。那如果在上有权柄的,乱用权利而违背神心意的时候,我们该怎么办呢?经上告诉我们说:顺从神,不顺从人是应当的(徒五29)。关于这一点,我们可以从但以理身上得到属灵的帮助,但以理青年的时候就被掳到外邦,因他顺服在上有权柄的,在他身上竟然找不到他的错误和过失,使他不但成为巴比伦政府的要员,也成为玛代波斯政府的首长,前后有六十年之久。可是,当他面对三十天内不能向神、或向人求什么的禁令的时候,他竟然与素常一样,一日三次,双膝跪在神的面前,祷告、感谢、亲近神,而被扔进了狮子坑中。然而,让人万万没有想到的是,从日落到黎明,但以理在狮子坑中竟然毫发无损,因为神差遣使者封住了狮子的口,保守了但以理没有受到狮子的伤害;而那些陷害他的人和家眷还没有到坑底,骨头就已经被凶残的狮子咬碎了。在此也叫我们经历了神的公义,祂万不以有罪的为无罪,也万不以无罪的为有罪,神必定要眷顾、仰望祂慈爱的人。

二、弃恶扬善(3~5)

罗十三3~5 作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。

我们从这段经文中可以看出,神设立在上有权柄的,也就是当官、掌权者的目的,是要维持良好的社会秩序,给人类提供公正和平安的生活环境。因为,如果这个社会没有神所命定的在上当官、掌权的,个人就会任意而行(士二十一25)。所以,一个真正理想的社会制度,乃是在上当官、掌权者要秉承神的意旨为人民服务,而人民因敬畏神而服从政府。正如经上所说的:你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口(彼前二13~15)。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。我们都知道神是绝对公义的神,是赏善罚恶、为人伸冤的神,但是人怎么才能知道神是这样的一位神呢?神就藉着祂所命定的在上当官、掌权者进行赏善罚恶、为人伸冤。那如果在上当官、掌权者本身不圣洁,滥用职权、知法犯法、贪污腐化、道德堕落,不但自己没有衷心的履行神所赋予他们的使命,而且还误用权柄,怂恿人去犯罪,充当恶人的保护伞怎么办呢?这里就清清楚楚的告诉我们,只要行善就不用惧怕掌权的,从而一方面指出了我们神家儿女要奉公守法、弃恶扬善,顺服在上当官、掌权的;另一方面也指出了在上当官、掌权者的责任,就是要赏善罚恶,从而叫我们藉着这些看得见的权柄,去经历背后神那伟大奇妙作为。所以,我们若行善,就没有任何理由惧怕在上当官、掌权的人。就像约瑟被主人的妻子陷害时一样,原来约瑟长得帅气、俊美,被主人的妻子看上了,主人的妻子就常常以目送情给约瑟,叫约瑟和她同寝。约瑟就对主人的妻子说:看哪!我主人把所有的都交在我手里,他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?后来,主人的妻子就用诡计把约瑟的衣服留下当做物证,就对主人说约瑟企图要戏弄她,约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,就把约瑟下在了监里。弟兄姐妹,约瑟被下在监里,他既没有害怕、也没有挣扎。为什么呢?因为他没有作恶,为什么要惧怕呢?不但如此,经上还告诉我们说:耶和华与约瑟同在,向他施恩,最终因为约瑟在狱中为囚犯解梦,使他有机会为法老解梦而成为埃及的宰相。

因为他是神的用人,是与你有益的。也就是说在上当官、掌权的人都是神的仆人,藉着服侍人民大众来侍奉神。如此,那些在上当官、掌权的人,服侍人民大众的时候,就应当体贴神的心意,彰显神的公义和圣洁的属性。这样,他们所有的服侍就会为社会提供有序、良好、安全的生活环境。如此,他们所作的一切,就都是与我们有益的。在上当官、掌权的人原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。所以,人若作恶,就当惧怕他们,因为他们不是空空地佩剑,他们是神的用人,是伸冤的,是刑罚那作恶的。弟兄姐妹,这节经文接连两次提到了在上当官、掌权的人是神的用人,那前面重点是说到,如果他们所作的事情是与我们有益的,我们就要顺服他们,做一个奉公守法、蒙神喜悦的人,我们就不必惧怕他们,因为作官的原不是叫行善的惧怕;而后面重点是说到,如果有人作恶,他们就要伸张正义,刑罚作恶的,以维护社会的公平正义,保护百姓的切身利益。因为他们不是摆设、不是空空的佩剑,从而也回应了前面神不让我们以恶报恶,不让我们自己伸冤,而是神要藉着祂的用人,也就是这些在上当官、掌权者实施刑罚、加以报应。所以,无论在上当官、掌权的人做什么,都应当遵行神的旨意、体贴神的心意,都必须要向神负责、向神交账。这对我们神家儿女来说是一个极大的安慰,因为即使这些在上当官、掌权的会错,但是神永远都不会错。所以,我们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。这里叫我们看到了必须顺服的两个原因:一个是消极的、外在的,就是因为他们有权柄可以刑罚我们而顺服;而更主要的是另外一个原因,这个原因是积极的、也是内在的,就是因为良心而顺服。就像亚当违背了神的命令,吃了神所吩咐不可吃的果子以后,就害怕了,亚当的害怕就表示他里面的良心起了作用。如此,良心就是神安置在人里面的一种是非之心,这是非之心就是神将律法的功用已经刻在我们心里(罗二15),从而帮助我们分辨什么是对的,什么是不对的;这个良心也会告诉我们顺服在上掌权的,乃是出于对神的敬畏。我们来到神家侍奉、敬拜也是如此,出于对神的敬畏,我们要凡事顺服、事事顺服,因为每一个权柄的背后,都有神奇妙的安排,表面上看,我们是顺服人的权柄,其实,我们是在顺服神自己的权柄。

三、履行义务(6~7)

罗十三6~7 你们纳粮也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

弟兄姐妹,主耶稣和门徒来到迦百农的时候,有收丁税的人来见彼得说:你们的先生不纳丁税吗?彼得说:纳。他进了屋子,主耶稣先向他说:西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税呢?是向自己的儿子呢,还是向外人呢?彼得说:是向外人。主耶稣说:既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯或是绊倒他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银(太十七24~27)。我们从这段经文中可以看出,主耶稣本来是可以不用纳税的,但是,祂恐怕触犯律法而绊倒收税的人,就舍弃了自己应有的权利而交了税。正如主耶稣为我们所作的榜样一样,这里关于纳税的问题说:你们纳粮也为这个缘故。也就是说,为了避免刑罚并免受良心的控告,我们应该诚实地纳税,为什么呢?因他们是神的差役,常常特管这事。主耶稣在这件世上就曾经遭遇过仇敌的试探,就是法利赛人要陷害主耶稣的时候,他们就藉着纳税给凯撒的问题刁难主耶稣说:夫子,请告诉我们,纳税给凯撒可以不可以?主耶稣看出了他们的恶意,就对他们说:假冒为善的人哪!你们来看这银钱上的像和这号是谁的呢?他们回答说:是凯撒的。紧接着主耶稣就说:凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神(太二十二15~21)。这里,主耶稣首先肯定了该撒在政治上的地位,因为凯撒的政治地位是神所赐的,所以,属于凯撒的东西要归给凯撒。可是,主耶稣更强调属于神的东西要归给神,那什么东西是属于神的呢?地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华;因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。所以,就连凯撒的地位、凯撒的权柄都属于神。弟兄姐妹,主耶稣藉着这样的回答来教导我们,要尊重顺服在上有权柄的人,但更重要的是明白神的主权,才能顺服从神而来的权柄。使我们在世上寄居的年日里,尽到我们神家儿女该尽的责任,履行我们神家儿女该履行的义务,正像彼得前书所教导我们的:为主耶稣的缘故,我们要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰(彼前二13~14)。阿们!

弟兄姐妹,作为神的用人,神把权柄赐给那些在上当官、掌权者的目的,就是要维持一个良好的社会秩序,给人类提供公正和平安的生活环境。为了达到这一目的,神给在上当官、掌权者两个非常重要的权柄,一个就是佩剑的权柄,对内要有司法体系,刑罚作恶的,以维护社会的公平正义,实现社会和谐稳定,保障人民群众能够安居乐业;对外要有军队体系,以维护国家安全、捍卫国家主权和领土完整,为国家发展、经济建设提供坚强有力的安全保障。第二个就是收税、纳粮的权柄,使地上的政权有足够的财力供养军队、司法等所有的公务人员,有足够的财力开展各样基础设施建设等等。所以,我们纳粮、交税也正是为了这个缘故,因为他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。这里,他们是神的差役所要强调的是他们的职分和责任,他们的职分是神的用人,通过他们的所作所为来成就神的美意;他们的责任就是替神掌权,通过赏善罚恶来彰显神的公义。作为神的用人,正像主耶稣差遣七十人时所说的,工人得工价是应当的(太十7)。如此,藉着纳税、纳粮承认他们是神的用人,凡他们所当得的,就给他们;当得粮的,给他们纳粮;当得税的,给他们上税。作为替神掌权者,正如前面第2节所说的:抗拒他们就是自取刑罚。如此,藉着惧怕、恭敬的承认他们的权柄是来自于神,当惧怕的,惧怕他们;当恭敬的,恭敬他们。这样,我们虽然是天上的国民,但是,我们在地上寄居的时候,就要尽地上国家公民该尽的义务。因为奉公守法是每一个公民的责任,我们神的儿女也不例外,不能因为我们信了主,就可以不遵守国家的法律;反而,因为我们信了主,就更应当作一个奉公守法的好公民。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着罗十三1~7节的经文,从顺服权柄、弃恶扬善、履行义务,分享了作光作盐作标杆。通过经文的分享叫我们知道了,这世界上所有的权柄都是出于神的,凡是在上当官、掌权的人,都是神的差役、神的用人。所以,凡是抗拒在上当官、掌权的人,就是在抗拒神的命令、并且要自取刑罚。当我们明白了这些真理的时候,我们就应当顺服在上当官、掌权的,因为神要使用他们来护理这个世界、成就神的美意;当我们明白了这些真理的时候,我们就应当弃恶扬善,因为神是绝对公义的神,是赏善罚恶、为人伸冤的神,神的旨意本来就是叫我们行善,神就藉着祂所命定在上当官、掌权的人来维护社会的公平正义,进行赏善罚恶、为人伸冤;当我们明白了这些真理的时候,我们就应当履行神儿女当尽的义务,因为神把权柄赐给那些在上当官、掌权者的目的,就是要维持一个良好的社会秩序,给人类提供公正和平安的生活环境,而充足的财力是实现这一目的保障,所以,主耶稣曾经教导我们,属于凯撒的东西要归给凯撒。如果我们能够顺服权柄、弃恶扬善、履行义务,我们就能无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,作光作盐作标杆,叫我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,我们就可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。并且天上那永不衰残荣耀的冠冕,也会为你、为我,为我们今天所有听神话语并且遵守的弟兄姐妹而存留。

上一篇:以善胜恶顺服神

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: