基督教讲章网

撒该悔改...

日期:2024-06-05作者:李健

宣召:诗144:

题目:《撒该悔改》

经文:路19:1-10

诗歌:新编第230首《荣耀释放歌》

前言:亲爱的父老弟兄姊妹们,主内平安!我们刚才所读的这处经文记载在《新约圣经·路加福音》19章的1至10节。今天我们就这处经文共同来分享一个主题,题目是《撒该悔改》。父老弟兄姊妹们,在四福音当中,只有路加记载了主耶稣施救恩给撒该的这件事情,而且这也是《新约圣经》当中唯一一次记载主耶稣主动提出上人家去做客,因为大多时候都是当时一些有身份、有地位的人邀请耶稣上门做客的,比如《圣经》中记载有一位叫西门的法利赛人就曾经主动邀请过耶稣上家吃饭(【路7:36】有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。耶稣就到法利赛人家里去坐席)。要知道,按照一般犹太人的习俗,平常是不会有人主动说要到某人家里面去做客的,无论提出这样请求的人,他的社会地位有多高,而通常敬虔的犹太人也厌恶进税吏的家,或吃他的食物,因为他们将税吏看作罪人。因此,主耶稣的这个请求,对于当时在场的人来说,在他们的脑海和心灵中都是一个巨大的冲击。似乎耶稣经常会说一些或者做出一些逾规越矩的话和行动来。比如,他曾数次带领门徒们通过撒玛利亚人居住的地区,向撒玛利亚人传道,和他们接触。甚至他还讲过一个关于好撒玛利亚人的故事。今天又是如此,犹太人看不起撒玛利亚人,是因为犹太人以自己的骄傲和偏见认为他们血统不纯;而犹太人憎恶税吏,是因为他们替罗马殖民政府效力,剥削同胞,中饱私囊。那主耶稣为什么要这么做呢?在第10节那里,我们找到了答案。这个答案也是主耶稣自己给出的,主说,“【路19:10】人子来,为要寻找拯救失丧的人”。《路加福音》十九章第十节这节经文不仅是这段经文,也是整卷《路加福音》的一个钥节。路加在他的福音书里一直着力向我们描绘的就是一位‘人子’形像的救主,这也应证了当年但以理先知在神给他的异象启示当中所看见的与烈火窑中与他三位朋友同在的那位‘人子’(【但7:13】我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,【但7:14】得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去。他的国必不败坏)。因此这节经文它起到了提纲挈领和点明主旨的作用,它向我们明确指出了主耶稣降世的目的。主耶稣到世上来,正是为了寻找和拯救那些灵魂失丧、受罪恶捆绑和辖制的人。这也正如使徒保罗向我们所指出来的,“基督耶稣降世为要拯救罪人”(【提前1:15上】),神的独生爱子是为了救赎罪人而道成肉身成为‘人子’耶稣的。主耶稣接待撒该,并赐给他救恩,这也是他救赎事工中重要的一环。藉着撒该悔改的事件在犹太人当中引起的震动,向犹太人昭示救恩临到的对象和进天国者的条件。当法利赛人和文士向耶稣的门徒发怨言说,‘你们为什么和税吏,并罪人,一同吃喝呢?’的时候,主耶稣就对他们说,“无病的人用不着医生。有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改(【路5:31-32】)”。主耶稣也藉着和撒玛利亚妇人谈道,通过这位妇人的口,向撒玛利亚人见证出他就是救主弥赛亚。主耶稣甚至在上S字J前的最后那一段时间还通过来拜访他的几个希利尼人,和他们谈道,并向众人指出他自己就是外邦人一直在努力寻求的基督(【约12:34】众人回答说,我们听见律法上有话说,基督是永存的。你怎么说,人子必须被举起来呢?这人子是谁呢?【约12:35】耶稣对他们说,光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。……)。

此外从撒该悔改的这件事当中,也让我们看见几个重要的事实。一是福音本身它就具有感化人心灵的力量,主耶稣的言与行、他的呼召与邀请深深触动了第一次见到耶稣的撒该;二是信而悔改的人应当像撒该那样,要在世上迅速的以实际悔改的行动来见证福音;三是撒该因悔改而喜乐,说明福音是使人真正的喜乐源泉;四是像撒该那样敞开心门、打开家门来迎接耶稣、接受福音的人,他的生命和生活从此都会发生巨大的变化。我们今天再一次明确福音的内涵与核心,福音是什么呢?福音就是耶稣,耶稣基督就是福音,他正是永生的上帝为世上所有的罪人预备的福音。

一、撒该的身份 路19:1-2

我们首先来看1至2节。《路加福音》19章的1至2节,向我们指出了撒该的身份。撒该他是个税吏长,统管着耶利哥城里的一切税务。税吏长是制定交易税和关税的人,他也雇佣和管理着其他的税吏。作为犹太地的税吏长之一,撒该的财务来源主要有两部分,一部分是罗马殖民政府任用他,给他开的工资,当然这是极少的一部分,更多的是来自他的灰色收入,就是对犹太百姓的盘剥以及从手下税吏收入中的抽成与下属的贿赂。税吏长一般不直接收税,但收多收少都是由他说了算的,按理来说,在当时的犹太社会当中,撒该是一个有身份、有地位、有权利的人。但从经文中的描述来看,他作为税吏长也没有少做讹诈人的事。所以他后来才会说,他若讹诈了谁,就愿意加倍的偿还给那人。介绍完事件第一个要素‘人物’,我们再来看第二个要素‘地点’。新约时代的耶利哥城,是在旧约时代被以色列人摧毁的耶利哥大城以南不远的地方兴建起来的。我们还记得当年约书亚带领新一代的以色列人跨过约旦河以后,他们攻占的第一座城市就是耶利哥大城。而且在灭城之后,约书亚让以色列人发下了誓言(【书6:26】当时,约书亚叫众人起誓说,有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅。他立根基的时候,必丧长子,安门的时候,必丧幼子)。后来在列王时代,有一个人伯利恒人违背当年祖先所立的誓言想在原址上重建这城结果受了咒诅(【王上16:34】亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城。立根基的时候,丧了长子亚比兰。安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华借嫩的儿子约书亚所说的话)。耶稣时代的耶利哥城是后来移址重建的,它位于犹太地最肥沃的地区,也是当时以色列境内较为富裕的城市之一,在耶利哥城中建有豪华的王宫与不少有钱人的别墅私宅。当时的耶利哥是香脂树的主要产地,从基列进口的香油会通过耶利哥送往巴勒斯坦各地。这里是当地很多财源的中心,它的税收是相当可观的,因此在耶利哥这里设有征收关税的税关,而撒该正是当时税关的最高负责人。还有一条从耶路撒冷往东方去的贸易要道,也从这里经过,这条道路上充满了凶险,经常有盗匪出没,而主耶稣所讲的好撒玛利亚人的比喻就是以从耶耶路撒冷下耶利哥去的这条道路为背景的。综上所述,细数耶利哥城的古与今,这是一座外表繁华的城市,也是一座内里充斥着各样罪恶的不洁的城市。撒该身为税吏长,长期处于耶利哥城这样一个官、商、民、匪齐聚的环境当中,可见他是生活在充满各种罪恶的诱惑,对罪恶习以为常的环境里面。在这样的环境中,撒该沉陷于罪恶的泥潭中,他自己成天犯罪,也看着周围的人犯罪,所以就见怪不怪了。在被罪恶重重捆绑的日子里,他虽然有财富,有地位,财富成为了他的精神寄托并且满足了他的虚荣心,弥补了他因着税吏这个身份被人蔑视、看不起而受伤的自尊。但是这弥补的一点点自尊,却并不能满足他心灵深处那深深的虚空和失落的平安。

二、撒该的渴慕 路19:3

我们再来看第三节。撒该一定曾经风闻耶稣传道叫人悔改并且施行各种神迹的事情,他也可能听说过,税吏马太听从耶稣呼召弃官跟随耶稣作他门徒的事情,因此他心里一定对耶稣充满了好奇和渴慕。今天机会来了,虽然耶稣和门徒们只是从耶利哥经过,而并非在这里停留。但撒该暗暗在心里下定主意,他要抓住这个机会,一定要亲眼看看耶稣,他要看看耶稣是怎样的人,看耶稣是否如传言的那样。他不仅想通过别人的口里判断,也想通过自己的眼光来判断。但是人的眼光对主的衡量往往都是错误的,是有极大偏差的。就像主耶稣曾经问门徒们外面的人是如何来认识他的?又问门徒们是如何来认识他的?门徒们回答主的是外面的人将耶稣看作一位先知,传统信仰犹太教的犹太人直到如今还是如此认为(【太16:13】耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。(有古卷无我字)【太16:14】他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。【太16:15】耶稣说,你们说我是谁。【太16:16】西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。【太16:17】耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的)。所以如果没有圣灵的启示和光照,不藉着人真诚的悔改和心里的相信,又有谁知道他是永生上帝的儿子?又有谁承认他是弥赛亚,是基督呢?撒该想见耶稣是因他内心的渴慕。

三、撒该的决心 路19:4-6

渴慕归渴慕,有没有实际行动,有没有限制,能不能见到却又是另一回事了。如果他在税关里犹豫不决,始终不能下定决心;如果撒该只是为了图新鲜,看热闹跟在人群后面走,那么大概率他是见不着耶稣的,一是受心里的限制,二是受客观环境的限制。因为当时的人很多,而他的身量又矮,他可能只有1.5米的身高,所以当许多人风闻耶稣来到耶利哥的时候,大家都争相拥挤着要去见耶稣,看个热闹,或是带着自己的需要去见耶稣,求个医治。好一个热闹喧腾的场面,但是这些人只是在外面寻找耶稣,他们却并不体贴耶稣的心,他们并不知道耶稣向他们所要的是什么,可耶稣却看穿当时所有在场的人的心,他也同样知道撒该的痛苦、迷茫和那份渴慕,虽然与他互不相识,素未谋面,但全能全知的主,他知道撒该灵魂的不安与空虚。从撒该接下来的行动中,我们不难看见他是一心想见到主耶稣,而不怕艰难,也不顾羞耻的,他愿意克服种种困难。这一点与那患有12年血漏症的妇人想得主医治的信心是相似的,那个妇人在听闻耶稣来到她们那里后,同样是因为人多,但她下定决心一定要摸着耶稣,因为决心正是信心的一种体现,而这种信心产生的结果是相同的。患血漏的妇人因为摸着耶稣的衣裳繸子,没有等耶稣吩咐她一句话,她血漏的源头就干了,病就得痊愈了。撒该虽然因为人多,他自己又矮,由于客观环境限制的恐怕不得见耶稣,但最后的结果是他不但见到耶稣,而且耶稣主动要求到他家里面去,并且使他得到救恩。所以父老弟兄姊妹们,你是专心寻求神的人吗?只要你用心灵和诚实来寻求神,你就必能得见神。《耶利米书》29章13节神藉先知耶利米的口也应许祂被掳的百姓们说,“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见”。

这里我们看见了撒该的决心。为了亲眼看见耶稣,他做出了很多的努力。《圣经》中是这样形容的,他虽然个头矮,但是他却跑到人的前头(4节)。大家想想看吧,一个有身份、有地位的人一般为了维护自己的尊严,自己的面子,通常是最后才出场的,而这个有钱、有权、有势的税吏长撒该今天却当着众人的面前穿着他华贵的衣服,带着他昂贵的戒指跑在了众人的前头,就是为了来见一见这一位他风闻已久的耶稣。我们可以想象一下,当时这个场景。他似乎就像一个小丑一样,不管后面那些群众的嘲笑和指指点点。大家伙本来平时就不待见他,就看不起他,但又畏惧于他的权势,所以只不过常在私底下来论断他。但今天他这样有失身份的举动,却招来了大家肆无忌惮的哄堂大笑。人们把他看成一个小丑,但是撒该顾不得别人的目光。他一定要见到耶稣,而且他知道耶稣必定从那里经过。这也说明了他的预备,他的有心。他知道到哪里去,能找到主,能见到主。父老弟兄姊妹们,今天我们知道到哪里来能找到主,能见到主的面吗?所以你要常进入你的内室,你要向主打开你的心,安静等候他(【太6:6】你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你)。神常在那里等候你和我。再说撒该,他跑到前头可能还没有用,因为蜂涌而来的人潮,依然会将他淹没的。所以撒该不顾人们的嘲笑,竭尽全力的跑到最前头,而且他还爬上了大桑树要看耶稣。这里的桑树并非我们普通的桑树,而是指一种叶子长得像桑树叶子的无花果树,一般可以高达9到12米,它的枝干和叶子都长得非常的长,完全能够让撒该这样体形的一个人站在上面。主耶稣走到那里,抬头一看,对他说,“撒该,你快下来,今天我必住在你家里”。有那么多人的拥挤耶稣,跟随耶稣。为什么主耶稣到了桑树底下会抬头一看呢?是他偶然的一看吗?很显然不是。这里也显出了耶稣作为神儿子的全知,如同知道人群中谁摸他一样,他也知道今天到耶利哥来,就是为了找到一个人,这个人叫撒该。主耶稣早已知道撒该心灵中的渴慕,就像一个人在荒漠中找寻水源,找了许久,一直没有找到。但今天这个活水的泉源愿意自己被他找到,这个活水的泉源今天愿意主动的来浇灌,浇灌在他的心和他的家庭里面。主耶稣曾经说过,“……,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。(【约7:37-38】)”,“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生(【约4:14】)”。主耶稣一口就喊出了撒该的名字,而且主耶稣直接说明今天我必住在你家里面。主耶稣说话的语气是非常的肯定的,今天他不会再接受别人的邀请,他指定了要住在撒该的家里面,因为撒该这样的渴慕与决心是深受主看重的。也许撒该自己也没有想到,耶稣会指名道姓的指出他今天要住在他的家里面。前面我们说了,不管一个人身份多么的高贵,一般来说,犹太人都不会主动向别人提出要住在别人家里面。但这对撒该来说,耶稣的这个请求,对他来说却是极大无比的光荣。他没有付出任何的代价,现在他连自己的口都还没有开,是主耶稣自己要求到他家里面去的。所以他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣,他是用诚实的心相信和接受主。因此撒该不仅是在家里欢欢喜喜接待主耶稣,也是在心里面欢欢喜喜地接待主耶稣。父老弟兄姊妹们,亲爱的朋友们,今天有什么困难叫你不能到主耶稣面前呢?你必须把握机会,不然就后悔莫及了!

四、撒该的得救 路19:7-10

最后我们来看7到10节。撒该在蒙主呼召后就立即从树上下来接待耶稣到他家里面。救恩临到这人,救恩也开始进入这家。但救恩的发挥效用还是因着人的相信和接受。撒该接待主耶稣进到自己家里面,这说明主的救恩也进入到他的心里面。当时在场的群众目睹这一切,他们普遍反感主耶稣的作法,他们带着成见在暗下议论纷纷,他们先前议论撒该、嘲笑撒该,现在他们议论耶稣、指责耶稣。他们当即定罪撒该,说他是一个罪人;并且批评耶稣,因他竟然到这种人家里去作客。但是我们看见,救恩已经在撒该身上发挥了功用,撒该与那些背后论断人的人有了分别和不同,他很坦然地面对那些人的指责。他对主耶稣作出两项郑重的承诺:一是他要把他财产的一半白白送给穷人,二是他要四倍赔偿他所欺诈过的人。进行自愿的赔偿时,律法所要求的只不过是原来数量再加上五分之一(【利6:5】或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子要交还本主),所以撒该是甘心乐意要做得比必须做的更多。他这样所做的,原是为那些宰杀,或贩卖动物的盗贼规定的(【出22:1】人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛赔一牛,四羊赔一羊);这表明他自认罪大恶极。撒该在蒙恩以后,以实际行动的悔改来响应耶稣的拯救,可以说是“行事为人与基督的福音相称”(【腓1:27】)。根据古代文献所记载,门徒若是愿意放弃大笔财产,就是向教师表明绝对忠诚相随。这一点,同样是财主的撒该要比那个来向主求问永生之道的青年财主要好了很多。撒该的悔改是真的悔改,他的舍弃是真的舍弃,他的跟随是真的跟随。撒该说:“我若讹诈了谁”,表示他承认自己曾经犯罪。现在他先捐出一半,再四倍偿还不义之财,可见他先前的财富是绰绰有余;接下来他可能囊中如洗,因为他的赔偿清单一定数目不小。他以前只想利用自己的生命来利己,现在却要用公义的方法来舍己。他见证了耶稣要来他家中,给他带来多么惊人的影响。以前他人不如其名,但在得救之后,他终于人如其名了。救恩,将一个贪婪的本性转为仁慈;将一个自私的生命转为公义。主耶稣又说:“他也是亚伯拉罕的子孙”,尽管一度成为堕落的罪人,但是“归向耶和华,耶和华就必怜恤他”(【赛55:7】)。亚伯拉罕子孙的意义是一个真犹太人,一个跟随亚伯拉罕信心的人(【罗4:12】又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人)。当然,撒该得救的主要原因,不单是他悔改的行动,是与亚伯拉罕一样,神白白的恩典先临到他。神呼召你归向他时,你没有拒绝,你没有悖逆,你若能信从,你没有活在罪中,他就必拯救。主耶稣明确宣布,他来,为的就是要寻找拯救失丧的人;撒该蒙恩就是一个很清楚的见证。

结语:父老弟兄姊妹们,我们应当学像撒该,以寻求的决心表达信心的渴慕,早做预备;以悔改的行动表现生命的更新,立志改变。我们也要常求圣灵来激起我们内心对主的爱,因为对主的爱是我们持续跟随主的动力。愿神祝福祂自己的话语,阿们!

上一篇:试探中靠主得胜

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: